Hygienische Abflüsse in der Lebensmittelverarbeitung
Auf Anhieb das Richtige tun und das für eine lange Zeit
Die richtige Planung und Auslegung des Entwässerungssystems für lebensmittelverarbeitende Anlagen macht den Unterschied in Ihren Reinigungsverfahren aus.
Wir beobachten in den letzten Jahren einen verstärkten Fokus auf die Lebensmittelsicherheit. Wenn Hersteller gezwungen sind, kontaminierte Produkte zurückzurufen und die Produktion einzustellen, bis die Bakterien beseitigt sind, sind sie nicht nur mit hohen Kosten konfrontiert, sondern gefährden auch ihren Ruf.
Das Entwässerungssystem ist ein integraler Bestandteil jeder Anlage. Bei entsprechender Hygiene und richtigen Reinigungsprozessen erhalten Sie ein hohes Maß an Lebensmittelsicherheit. Das bei Reinigungsprozessen anfallende Abwasser muss schnell über ein effizientes Entwässerungssystem entsorgt werden, während Oberflächen und Geräte leicht zu reinigen und zu warten sein müssen.
Wenn Sie nach einem effizient gestalteten Entwässerungssystem suchen, sollten Sie Folgendes berücksichtigen:
- Durchflusskapazität
- Produktlebensdauer
- Der Platz, den es einnimmt
- Installationszeit
- Reinigungsprozesse
- Produktionsstillstand während der Reinigung
Wenn es um die Reinigung geht, ist es sehr wichtig, alle Anforderungen zu berücksichtigen, da dies das Layout und die erforderliche Kapazität des Systems und der Komponenten beeinflussen kann.
Die Kapazität des Systems sollte auf der Grundlage des maximal zu erwartenden Durchflusses und unter Berücksichtigung eventueller zukünftiger Änderungen erfolgen.
Die hygienegerechte Auslegung von Maschinen und Anlagen ist ein wichtiges Instrument zur Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln. Hygienegerechte Geräte sind nicht nur einfacher zu reinigen, sondern müssen auch seltener gereinigt werden. Das bedeutet geringere Ausgaben für Reinigungsmittel, weniger Stillstandzeiten und weniger Wasserverbrauch. Deutliche Einsparungen des Wasserverbrauchs in Verbindung mit der Lebensmittelverarbeitung sind seit einigen Jahren ein Ziel der Lebensmittelindustrie und haben tatsächlich zu erheblichen Kosteneinsparungen bei der Verarbeitung und Reinigung von Wasser geführt -–Senkung der Betriebskosten und Beitrag zum Umweltschutz.
Mit unserer mehr als 50-jährigen ’Erfahrung in der Herstellung von Edelstahl-Entwässerungssystemen sind wir dieser Herausforderung gerecht geworden und haben das Entwässerungssystem BLÜCHER HygienicPro® für die Lebensmittelindustrie entwickelt.
BLÜCHER HygienicPro® ist ein leistungsstarker Spitzen- und Linearablauf, der einen effizienten Durchfluss und ein hohes Maß an Selbstreinigung gewährleistet. Es lässt sich leicht reinigen und verhindert das Bakterienwachstum und begrenzt gleichzeitig die Wassermengen und Produktionsstillstandszeiten, die für den Betrieb und die Reinigung des Entwässerungssystems erforderlich sind.
Die stabile Konstruktion und die unkomplizierte, korrekte Verlegung verhindert Risse im Bodenbelag um den Kanal herum, die das Bakterienwachstum begünstigen könnten.
BLÜCHER ist Mitglied im EHEDG und ist an der laufenden Erstellung der EHEDG-Richtlinien für Entwässerungsprodukte beteiligt. BLÜCHER ist zudem der erste Hersteller von Entwässerungssystemen, der über eine HACCP-Zertifizierung verfügt, die bestätigt, dass die BLÜCHER®-Produkte die Unbedenklichkeit und Sicherheit von Lebensmitteln gewährleisten, wie es die Erwartungen der Industrie, die Gesetzgebung und die Normen verlangen.